Esprit

"Nous les exhortons à travailler dans le calme et à manger le pain qu'ils auront eux-mêmes gagné."

saint Paul


Ora et labora : prie et travaille

Le travail est service,
lieu de communion à la peine humaine, à son labeur et sa créativité.

Il transforme celui qui s'y livre
et l'ouvre à la tâche commune de construire un monde plus humain.
Alors notre travail peut devenir joie de vivre.


Cet adage résume en deux mots toute la vie monastique. À sa manière, il exprime bien la place importante du travail dans notre vie. Les moines consacrent chaque jour de longues heures à un travail qui leur permet de gagner leur vie et de venir en aide à autrui. L'oisiveté est ennemie de la prière : dans notre vie, le travail joue un rôle équilibrant, il nous garde enracinés dans la réalité quotidienne, avec son âpreté et ses joies. En persévérant dans le travail ordinaire et banal, en portant le poids et les soucis des tâches matérielles, nous nous soumettons à la loi commune du travail : tu gagneras ton pain à la sueur de ton front. Ce travail, vécu autant que possible dans le calme et la paix, et assumé en esprit de solidarité et de service, peut se transformer en une prière simple et sobre, sous le regard de Dieu.

À Orval le travail est très diversifié. Les activités économiques les mieux connues relèvent de l'industrie alimentaire. Mais il faut citer nombre d'autres secteurs de travail : exploitation forstière, atelier de confiserie, de reliure et d'iconoraphie, manutention pour la Brasserie d'Orval, sans oublier les multiples services et les tâches ménagères que nécessite une communauté stable d'une dizaine de moines : cuisine, buanderie, infirmerie, bibliothèque...

Selon la coutume cistercienne, la communauté d'Orval vit de ses activités : accueil et tourisme. Le fonctionnement de la fromagerie et de la brasserie est assuré par du personnel laïc de la région sous la responsabilité directe de la communauté. Pour la bière et le fromage, les ressources liées à l'utilisation de la marque sont consacrées à différentes formes d'aide caritative et à l'entretien du site.


ATELIER DE CONFISERIE

Deux frères fabriquent des bonbons au miel avec du miel de lavande, selon un savoir-faire totalement artisanal.  Cette production est en vente exclusive au magasin de l'Abbaye.


VENTE DE BOIS DE CHAUFFAGE

Les frères plus jeunes entretiennent le domaine forestier inscrit en Natura 2000, et qui abrite la réserve naturelle des près d'Orval.  Ils assurent le façonnage de bois de chauffage, conditionné en stère fendu et découpé par bûches de 33 cm.


∧ top